野菜スープ<甘い野菜スープの作り方>1、 材料の、たまねぎ・キャベツ・かぼちゃ・にんじんを、それぞれできるだけ細かいみじん切りにする。 2、どの野菜も分量は同じだけで、鍋に(ステンレスか土鍋かガラス製が良い)1の順番に丁寧に重ねて入れて置く。 3、野菜の総量の2倍の水を鍋肌からそう~~と箸の太さくらいずつ入れていく。 野菜がなるべくくずれないように静かにそそぎいれる。 4、中火で煮ていき、沸騰したら、すぐ弱火にして、30分ほど煮込む。 5、できるだけ野菜は無農薬野菜を使い、あくはとらない。 ※ キャベツは、虫食いのないキャベツなんて存在しないので、どれも綺麗なキャベツは農薬がかかっていると思っていいので、使う分だけ半日かもしくは数時間水につけて農薬抜きをする。 芯は必ず捨てる。芯に一番多くの農薬が吸い込まれているから。 6、5のスープをあみで濾し、野菜は捨てる。 ※煮出した後の野菜は、あんまり美味しくないので、捨てる。 ※ 2・3日は冷蔵庫で持つが、日持ちしないように思います。 一日のうちで、空腹時に飲むと良い。15時~17時頃。 一日2回ほどで良いと思う。 良いものでも、飲み過ぎないことが大事♪ バランス! わ~~~い、バランスを一番欠いていた私が書くことか・・・・(‘-‘*)ノ♪ |